2023.10.21

2023年度福岡女学院柿薗記念パイプオルガンコンサートが開催されました。
演奏は東京芸術劇場オルガン・アドバイザーの小林英之先生です。

小林先生の穏やかで優しいお話に引き寄せられて、パイプオルガンがまるで様々な表情を持つオーケストラであるかのような錯覚を覚えたコンサートでした。
福岡女学院のパイプオルガンが有する2段手鍵盤と足鍵盤(ペダル)そして音色を変える33のストップ(音列)が、小林先生の手によって、深く深く重なり合う音楽を紡いでゆくかのようです。

「少し早めのクリスマス」をテーマに奏でられる美しい旋律が、秋風の移ろいとともに季節の変わり目を教えてくれました。
クリスマスまで、きっとあっという間です。
過ぎゆく時間のなかで、心がほんのりとあたたかくなるような、そんなひとときを楽しんでいただけたでしょうか。
コンサートへご来場くださった皆様に、心よりお礼申し上げます。