福岡女学院高校では多様な選択科目が設定されています。
そのひとつが高校2・3年で選択履修ができる「フードデザイン」です。
栄養・食品・献立・調理・テーブルコーディネートなどに関する知識と技術を習得し、食生活を総合的にデザインする学習を行っています。
この日はコロナ感染防止対策を万全に行いながら、調理実習を行いました。
献立は「フルーツクリームパンケーキ」。先生からは、パンケーキの生地クリームとバナナ1本が提供されました。味のバランスが良く、見た目にも楽しめるパンケーキを作るため、各自が追加する材料を考え、準備しました。フライパンでふっくらと焼き上げ、デコレーション、盛り付けの工夫を行った結果・・・!
世界にひとつだけのパンケーキの完成です。出来栄えはいかがでしょうか?
どれも個性豊かでおいしそうに仕上がりました。