2023.11.02

小郡特別支援学校との交流会【中学2年生】

中学2年生が小郡特別支援学校の皆様と交流会を行いました。

9月末から交流会に向けて、小郡特別支援学校の生徒さんと一緒に遊ぶ「お好み遊び」を考え、使用する道具を制作しました。

会場の準備も整い、いよいよお出迎えです!

会場へご案内し、最初に歓迎会を行いました。

交流会のメインは「お好み遊び」。
本校生徒が考えた遊びは、
○輪投げ
○的当て
○リースづくり
○迷路
○宝探し
○魚釣り
です。

小郡特別支援学校の生徒さんと本校生徒がグループに分かれて、一緒に6つの「お好み遊び」を楽しみました!

とても楽しい時間をともに過ごすことができました!

生徒たちはこの交流会を通して、これからの学校生活に活かすことのできる様々な気づきを得たようです。

(生徒の感想)
◆この1ヶ月半、毎日今日のために準備してきました。小郡特別支援学校の皆さんがどうやったら喜んでくれるか、楽しんでくれるかと考えるのが特にワクワクでした。そして当日、私たちが考えた遊びで笑顔になってくれて、「やって良かったな」という達成感・満足感がありました。
◆私はいろいろな人と話したり遊んだりするのが好きなので、同じグループの生徒さんと宝探しや迷路、魚釣りなど、一緒に遊びまわることができて楽しかったです。
◆今日の活動で一緒だった生徒さんは口数が少なかったけど、とてもニコニコしてくれて、楽しんでくれているんだなと私も嬉しかったです。

小郡特別支援学校の皆様、ありがとうございました。