2022.10.24

【中学1年生】絵画(美術)の授業

中学1年生の美術では絵画を描きます。現在、取り組んでいるテーマは「目を描く」です。

川島先生によるフィンランド留学時のお話から今日の授業は始まりました。

今日の授業で1番意識するのは、「大切なものは一番奥にある」という言葉。
大切なひとみは奥まった所にあり、ひとみはさらに奥にある脳へとつながっていく。表面には見えないものまでも意識しながら、ひとりひとり想いを込めて描きます。
鉛筆の尖らせ方、黒の強弱、線の長短、練り消しゴムの使い方によって光と影をどう表現するか。鏡を使って自分のひとみをよく観察しながら鉛筆を動かします。

川島先生からの個別のアドバイスも受けながら、じっくり4か月をかけて作品を創り上げていきます。