2022.03.02

【中学2年生】企業ミッショングランプリ発表会(本番)

2022年3月2日(水)中学2年生の「企業ミッショングランプリ発表会(本発表)」が行われました。

企業ミッショングランプリとは、企業からいただいたミッション(課題)についてチームで協力して考え解決策を発表する取り組みです。

各企業からは以下のような、社会課題に関するミッションをいただいています。

(アトモスダイニング)
「市場に出せないB級野菜の活用方法を考案してください。」

(未来工房)
「現在活用されていない端材の活用方法を考案してください。」

(JTB)
「SDGsを理解できる春日市旅行プランを考案してください。」

(こととば那珂川)
「全く興味がない人も、聞けばSDGsについて考えたくなるPodcastを中学生の視点で製作してください。」

2021年12月に中間発表が行われ、本日はいよいよ本発表(本番)です。

中間発表の時に各企業からいただいたアドバイスを活かしてアイデアの練り直しを行い、迎えた本発表。

企業の方々による審査によって各企業ごとの優勝チームが決まりました!

実際に企業で働く方々との交流によって、社会課題について考え、学ぶことができた貴重な機会となりました。