2021.10.02

【中学3年生】SDGs・起業プロジェクト

中学校3年生は、これまでのキャリア学習とSDGsに関する学びを踏まえ、社会課題の解決を念頭に置いた起業活動を行っています。
1学期までに、社会課題に関する調べ学習をし、外部講師のワークショップに参加したり、実際に起業された方のお話をオンラインで聞いたりしました。
2学期に入り、会社としてのチームを作り、会社のビジョンやその実現のために何をどのようにやるのかの話し合いを始めています。

〇実際に起業された2名の社会人の方から、どんな会社を起業し、どんな価値を生み出しているのか、メモを取りながら真剣に話を聞いています。
お一人はZoomでお話をしていただきました。

〇会社を設立するメンバーを募集するための1分プレゼンをしています。
各自がこんな会社を作りたいというアピールを行い、この指とまれ方式でチームを作ります。

〇ダイヤモンドランキングを使って会社名を決めているところです。
会社の存在価値と自分たちの個性を表現しながら、とても面白い会社名を考えていました。

今後、2回の中間発表を経て、最後はパワーポイントを使って、発表会を3学期に行う予定です。