News
HOME > お知らせ > News > 2023年度学校評価報告

News

2023年度学校評価報告

本園では、学校教育法施行規則により、教育活動その他の運営について目標を設定し、その達成状況や取り組みの適切さを検証して教育の改善をするため、学校評価を行っています。学校評価委員会を組織し、保護者、園長、主任、学校関係者を委員としています。

2023年度の学校関係者は、福岡女学院大学人間関係学部子ども発達学科教授、福岡女学院大学人間関係学部子ども発達学科准教授、福岡女学院大学人文学部現代文化学科教授、福岡女学院幼稚園父母の会会長、福岡女学院幼稚園卒園生保護者の5名です。学校評価委員会は年に2回、保育見学会は年に1回開催し、年間の取り組み状況、教員自己評価、保護者へ実施した「学校評価アンケート」の評価結果を基に意見交換をし、学校評価委員会としての総合的な評価を行いました。

今後も、「神の恵みと守りの中で子どもが愛されている喜びを感じながら、主体的に生きる力をつける保育を目指す」教育理念のもと学院と連携し、また保護者との連携を深めながら、園全体として教育活動のさらなる充実、改善に取り組んでいきます。