News
HOME > お知らせ > 新型コロナウイルス感染症対策について

新型コロナウイルス感染症対策について

本園の新型コロナウイルス感染症対策について

保護者・関係者のみなさまへ

本園では、毎日園児が安全に楽しく過ごすことができますよう感染対策(常時換気・検温・消毒・三密の回避・飲食時の飛沫防止パーテーション設置・距離確保等)を徹底しております。マスクについては、年齢、ご家庭の判断、戸外室外など、状況に応じて着脱を行っております。

また、以下の通りご家庭内での発症疑いや発症等の連絡体制を整えております。

【園児が濃厚接触者・感染者となった場合の対応】

1.以下の場合にはすみやかに連絡アプリまたは電話でご連絡下さい。

①園児がPCR検査や抗原検査を受けることになった時

②園児の検査の結果が判明した時(検査結果が陽性の場合⇒2の②)

③同居家族の職場・学校・学年・学級(保育施設も同様)で感染者が出た場合のい

ずれかで、園児が濃厚接触者と考えられる時

2.園児、教職員に感染が判明した場合、福岡市教育委員会、学院危機管理委員会の指針を目安に感染者 の人数、最終登園日、園での行動歴等の確認に基づき、感染拡大をさせない為の必要な措置(学級閉鎖・学年閉鎖等)を行う予定ですので、その場合はご協力をお願い致します。

① メールにて、必要措置についての通知を行います。

②罹患園児は、出席停止となりますので治療に専念して下さい。治癒後、医師による判断に基づき登 園再開を判断し、登園時に「幼稚園生活の手引き」の「学校感染症欠席届」の「その他の病名の欄」にご記入の上、ご提出をお願いいたします。

今後も常に感染状況を注視し、適切な対策を講じることで保育や行事を中止することなく行えるよう努めてまいりますので何卒ご理解、ご協力の程お願い申し上げます。